4 Mai 2013
La tortilla de patatas est l’omelette typiquement espagnole. Garnie d’oignons et de pommes de terre frits dans de l’huile d’olive, elle peut être servie sous forme de tapas, en sandwich ou encore en plat principal accompagné d’une salade. A l’origine, l’omelette de pomme de terre est l’omelette du pauvre, l’œuf étant trop onéreux et la pomme de terre permettant de gagner en volume à moindre coût. La recette que je propose varie quelque peu de la traditionnelle qui à mon goût contient trop de matière grasse puisque la pomme de terre baigne dans l’huile.
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :
- 4 œufs
- 2 oignons
- 1 kg de pomme de terre
- huile d’olive
- sel
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
1. Epluchez les oignons et hachez-les en petits morceaux. Faites les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Remuez régulièrement. Lorsque les oignons ont bruni, réservez.
2. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Mettez-les à cuire dans une poêle antiadhésive (c’est primordial) avec 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. N’hésitez pas à en rajouter un peu durant la cuisson si les rondelles restent collées entre elles. Couvrez la poêle car les pommes de terre cuiront dans l’huile et à la vapeur.
3. Dans un saladier battez les œufs, salez et rajoutez les pommes de terre et les oignons cuits. Mélangez le tout.
4. Rajoutez un peu d’huile dans la poêle et versez-y la préparation. Faire cuire à feu doux un côté de la tortilla. Une fois la face cachée bien dorée, retourner la tortilla sur un couvercle plat ou une assiette, pour la faire à nouveau glisser dans la poêle. Une fois la tortilla cuite, mettez-la dans un plat de service et dégustez.