10 Juin 2012
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 400 g de morue
- 500 g de pomme de terre
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Temps de préparation : 45 mn
Cuisson : 40 mn
1. Dessalez la morue dans un récipient rempli d’eau au réfrigérateur en changeant l’eau régulièrement. Pour la morue séchée 12 heures seront un minimum, 4 heures suffiront pour la morue sous vide.
2. Épluchez et faites cuire les pommes de terre. Réservez.
3. Éplucher les gousses d’ail et hachez-les finement. Lavez le persil et ciselez-le finement. Rincez une dernière fois les filets de morue avant de les couper en morceaux.
4. Dans une poêle, déposez le beurre préalablement taillé en petits morceaux, ajoutez l’ail, la branche de thym, les feuilles de laurier, une bonne partie du persil et la morue. Remuez régulièrement à feu moyen pendant 5 à 10 minutes.
Préchauffez le four à 250° (th. 8).
5. Dans un grand récipient écrasez les pommes de terre à la fourchette, rajouter le contenu de la poêle (sans le laurier). Mélangez énergiquement en incorporant peu à peu la crème liquide. La pâte obtenue doit être homogène et presque blanche.
Poivrez. Goûtez et éventuellement rajouter un peu de sel.
6. Déposer la brandade dans des plats à gratin, saupoudrez avec le reste de persil haché et enfournez durant 15 minutes environ à 180° (th. 6). Passez sous le grill avant de servir.